Em breve, a Fruki se tornará uma empresa centenária. Imagine desses 100 anos, você ter vivido 22 deles ajudando a empresa a crescer e se desenvolver? Pois esse é o tempo em que o Diretor Industrial, Júlio César Reis do Nascimento, atua na Fruki.
A sua trajetória aqui começou em 1999, quando trabalhava no Controle de Qualidade da Languiru e resolveu fazer um curso de técnico de alimentos.
Lá, Júlio conheceu o responsável técnico da Fruki, na época Mauro Martens, que lecionava a disciplina de Bebidas. “Foi quando eu fiquei sabendo de uma vaga para trabalhar no Laboratório da Fruki. Participei das entrevistas e fui selecionado. Entrei como Auxiliar de Laboratório, setor em que, na época, era praticamente dentro da Xaroparia”, recorda.
O Diretor conta que sempre foi muito curioso e gostava de se envolver nos processos. “Eu fazia análises no Laboratório e sempre acompanhava a preparação das bebidas. Comecei a entender mais sobre as áreas e como ocorria o processo de preparação e envase das bebidas”, detalha.
Mal sabia que aquele era apenas o início de uma história de crescimento e desenvolvimento com a Fruki. Sempre buscando mais qualificação, em 2001 iniciou a faculdade de Engenharia de Produção da Univates, em Lajeado (RS) e, um ano depois, migrou para a área de PCP na empresa, onde passou pelos cargos de Analista e Coordenador.
“Entre 2002 e 2003 tive o privilégio de trabalhar diretamente com o Sr. Nelson nesse setor. Sempre tive nele uma referência de disciplina e conhecimento e absorvi muitos ensinamentos”, relembra.
Os anos se passaram e, em 2006, Júlio assumiu a Produção com o desafio de qualificar ainda mais a gestão e os indicadores da época. “Participei de projetos que foram muito importantes para a minha vida profissional. Compramos máquinas e equipamentos novos e construímos uma nova xaroparia. Com esses e outros movimentos, hoje podemos dizer que temos indicadores que podem servir de referência no mercado”, avalia.
Após se formar, em 2009, foi promovido a Gerente de Produção e assumiu também a área de Manutenção. Mas os estudos continuaram: um ano depois ingressou em uma pós-graduação em Gestão da Produção, na UFRGS e, na sequência, fez mestrado para a mesma área. O Diretor também se especializou em Logística e Gestão da Cadeia de Suprimentos.
Os anos se passaram e, em 2017, Júlio viveu um misto de sentimentos. “Eu estava como Gerente Industrial e tive que me afastar por problemas de saúde do meu pai, que tratava um câncer no intestino. Ele conseguiu se recuperar e, quando voltei, o Sr. Nelson me promoveu a Diretor Industrial. Foi um ano de notícias muito boas e algumas ruins”, analisa.
Para o Diretor, o fato de a empresa ter acreditado nele e investido no seu desenvolvimento profissional fez toda a diferença. “Agradeço muito toda essa confiança que a Fruki sempre colocou em mim e na minha equipe. Eu usei a minha experiência para também desenvolver o meu time, tanto que hoje temos várias pessoas com mestrado e pós-graduação. Se não fosse a Fruki, eu não teria como estudar”, enfatiza.
Família e gostos pessoais
Sempre quando pode, aos finais de semana, viaja para visitar os seus pais, que moram em Tabaí, no Rio Grande do Sul, cidade onde nasceu. “Geralmente vou almoçar com eles. Quando vamos ficando mais velhos, damos mais importância para os nossos pais. Gosto muito de estar lá e dar atenção para eles. Eles criam ovelhas, frangos, porcos, gado e eu gosto disso, de caminhar no campo, ter contato com a natureza”, conta.
Sobre os seus gostos pessoais, Júlio revela ser um admirador de futebol, jogava padel antes da pandemia, e de estar na praia comendo um bom churrasco.
“Também gosto de assistir filmes, séries, sair para jantar, conhecer bons restaurantes e tomar uma BELLAVISTA!”, revela.
O otimismo é uma característica que o Diretor valoriza muito e leva para a sua vida. “Esses dias li uma frase que dizia ‘nunca vi um pessimista de sucesso’ e acho que isso resume bem. O pessimista não arrisca, não investe, não empreende. Eu gosto de pessoas leves, positivas, com sorriso no rosto e boas de conversar”, acrescenta.
2021
As perspectivas para o ano que inicia são as melhores, lembrando que ainda temos que tomar muitos cuidados em relação à Covid-19. “Só pelo fato de começarmos 2021 com a vacina sendo realizada já indica que será muito melhor do que o ano que passou. Também acho que teremos uma condição melhor para a economia voltar a crescer. Para isso, é preciso ter uma equipe qualificada e estou otimista pois estou com uma muito boa e vejo isso em toda a Fruki”, ressalta.
O Diretor ainda ressalta que, ano a ano, a Fruki investe cada vez mais em tecnologia, pessoas e qualificação da gestão e que, com isso, “2021 tem tudo para ser um ano muito bom e que irá nos motivar a fazer investimentos e conquistar resultados nunca imaginados. Estou muito otimista!”