Nova fábrica em Paverama: um sonho que se tornou realidade

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Quando iniciamos as obras da nova fábrica em Paverama, em agosto de 2022, tínhamos o sentimento de que estávamos começando a realizar um antigo sonho, conectado com a Fruki que queremos para o futuro.

A fábrica, aliás, faz parte de uma série de conquistas que viemos alcançando nos últimos anos, contribuindo para fortalecer o nosso propósito: paixão por oferecer o melhor sabor, construindo conexões verdadeiras e fazendo a diferença na vida das pessoas e do planeta.

E quem melhor para falar sobre esse sonho do que o primeiro idealizador do projeto, o Presidente do Conselho, Sr. Nelson Eggers?

Aliás, são muitas histórias em 64 anos de Fruki, vivenciando momentos significativos e memoráveis do nosso negócio. Para começar, coincidentemente, Paverama (distante cerca de 30 km de Lajeado e 94 km de Porto Alegre) é o município em que o Sr. Nelson nasceu, embora tenha saído de lá ainda criança.

No entanto, não foi por isso que a cidade foi a escolhida para abrigar a nova fábrica. Ela foi aprovada após a Fruki receber propostas de 76 municípios. Segundo o Sr. Nelson, ocorreram inúmeras reuniões presenciais, durante meses, para que os prefeitos pudessem trazer suas sugestões.

O que o município representa e a localização são muito importantes. A região do Vale do Taquari é de fácil acesso às regiões da Serra, de Passo Fundo, Metropolitana e também mais fácil de chegar ao sul de Santa Catarina. Outro aprendizado que tivemos é o de não fazer próximo a uma cidade, porque a fábrica pode afetar os moradores. Quando construímos em Lajeado não havia moradores aqui perto. Outro ponto é a localização fantástica, na beira de uma rodovia”, justifica o Presidente do Conselho, ressaltando a vontade de erguer a nova fábrica no território gaúcho. 

A nova fábrica está associada a um sonho antigo e a muita dedicação, trabalho e empenho de profissionais, lideranças e sócios para que fosse concretizada.

Segundo ele, a aquisição de um terreno maior permite acesso a um maior número de poços para obter água, a matéria-prima mais importante para a Fruki. E isso representa a possibilidade de ampliar horizontes e produzir mais! 

Porém, não foi fácil adquirir o terreno para a nova fábrica. Conforme o Sr. Nelson, foi negociada a compra de cerca de 100 hectares com vários proprietários. “Um deles estava irredutível, disse que havia nascido ali e queria morrer ali”, conta.

Em 1971, quando houve a transferência da fábrica de Arroio do Meio para Lajeado, Sr. Nelson foi visionário e, com o auxílio dos sócios e de uma equipe mais enxuta que a atual, solucionou problemas relacionados ao negócio.

Já pensou que mesmo sem toda uma estrutura ainda assim ele criou a marca Fruki?

Quando passo na frente da fábrica, me sinto emocionada ao ver a grandiosidade desse projeto. É algo que sonhamos por tanto tempo e tivemos que adiar até chegar ao momento certo de poder investir. Foi um alto investimento para uma empresa como a nossa, não só em termos financeiros, mas por meio da dedicação da equipe, dia e noite focada no projeto. A nova fábrica significa que a Fruki está preparada para crescer muito mais rápido a partir de agora, com mais agilidade para fazer qualquer tipo de lançamento.

Ela simboliza a entrada da Fruki em um novo momento da nossa trajetória, em que nos sentimos preparados para muito mais. Com essa capacidade produtiva extra, vamos assumir novos desafios, olhar para novos mercados, dentro do Brasil e no exterior, e para novas parcerias. É um novo aporte de boas energias, de sonho e de paixão para continuar a nossa linda história. Vamos botar a mão na massa e fazer muito mais acontecer!”, complementa a Diretora-Presidente da Fruki, Aline Eggers Bagatini.

No início deste ano, comunicamos aos nossos profissionais informações relevantes sobre a nova fábrica. Agora, trazemos ainda mais detalhes sobre a obra e como ela traduz na prática os nossos valores Promover a Inovação, Trabalhar para fazer o melhor, Abraçar a sustentabilidade e Alavancar os resultados, além de estar conectada ao ESG.

Em relação ao meio ambiente, investimos em iniciativas que trazem o menor impacto possível para o planeta. Por exemplo, optamos por um padrão construtivo com proteção térmica, eliminando a necessidade de climatização total, reduzindo, dessa forma, o consumo de energia. Também instalamos lâmpadas de LED, reconhecidas pela durabilidade e menor consumo de energia elétrica.

E você sabia que reutilizamos a água da chuva em processos menos nobres, como a limpeza de pisos externos, jardinagem e vasos sanitários? Para permitir o reúso da água purificada e/ou seu lançamento no ambiente, está previsto um tratamento terciário para filtração final com areia e carvão ativado granular.

E não é apenas isso! Confira outras formas de tratamento de água e efluentes:

Em um espaço de 7 mil metros quadrados, vamos armazenar a linha de produção separadamente da expedição, um dos diferenciais que garantem a FSSC 2200, uma certificação de segurança de alimentos baseada na norma ISO 22000, reconhecida internacionalmente.

Quando fomos em busca das máquinas para a fábrica, colocamos como pré-requisitos eficiência, ergonomia dos nossos profissionais e, sem dúvidas, esse olhar para o planeta, que emprega tecnologia para a mitigação de danos ao meio ambiente. 

Implementamos o InnoPET Blofill, um conceito blocado da sopradora e enchedora que traz menor necessidade de espaço para a instalação das máquinas, maior eficiência energética, redução no consumo de água e ar comprimido e manuseio mais gentil das garrafas do projeto, sem o risco de amassamentos. 

Adquirimos também o Innopack ShrinkPacker SP-A, uma embaladora de retração avançada que possibilita o uso de filmes extremamente finos e reciclados para a criação dos pacotes. 

Já o Programa Bottles & Shapes da KHS auxilia no desenvolvimento de garrafas com economia de materiais e energia por redução de peso e com melhor estabilidade e compatibilidade de linha.

Por fim, o processo de paletização irá utilizar quatro robôs KUKA, que vão possibilitar maior flexibilidade de processo com alta produtividade, interligados com a linha por meio da automação de processo. 

E qual é a previsão para começarmos os trabalhos na fábrica? Segundo o Supervisor de Engenharia, Jonas Lopes de Vargas, no final de novembro iniciam-se os testes nos equipamentos para ajustes e verificação dos componentes.

 “A linha de produção está 100% montada, já temos liberações e licenças de órgãos do governo, assim como o PPCI aprovado, Licença de operação (FEPAM) e registro no MAPA para a produção de refrigerantes e sucos”, relata.  

Jonas comenta que os primeiros produtos a serem feitos na fábrica serão refrigerantes em embalagem PET 2L. “Poderemos produzir 30 mil garrafas por hora e, em um futuro próximo, aumentar o mix de produtos, com a fabricação de embalagens de 200ml a 3l”, pontua.

“Cerca de 50 profissionais que trabalharão na unidade já estão recebendo os treinamentos necessários e as capacitações sobre a cultura da Fruki. Também tivemos treinamentos com os fornecedores dos maquinários, da Itália e da Alemanha.”

Estamos muito contentes que esse sonho saiu do papel e agradecemos a você por sonhar junto conosco! Contamos com o time Fruki para seguir realizando outros sonhos e oferecer o melhor sabor para os nossos clientes e consumidores!

    Uma resposta

    1. Muito legal ver esse sonho finalmente se tornando realidade! Parabéns a todos os colegas que não mediram esforços para que chegássemos neste momento!

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